website hit counter

演員電影列表

2021
08/06
上映
雙面薇若妮卡 經典數位修復

雙面薇若妮卡 經典數位修復

The Double Life of Veronique

上映日期:2021-08-06 片長:1小時38分 文藝 劇情
★ 1991 坎城影展最佳女主角、國際影評人費比西獎、人道主義精神獎 ★ 1992 金球獎最佳外語片提名 ★ 1992 法國凱薩獎最佳女主角提名 ★ 1992 美國國家影評人協會最佳外語片 經典大師 奇士勞斯基 八十週年紀念 數位修復‧經典重現大銀幕 波蘭與法國,兩個同名薇若妮卡的女子互不相識,卻都擁有音樂天賦,年齡相仿、長相相似,甚至都有致命的心臟宿疾。神秘難解的命運將她們彼此緊密維繫,彷彿同樣的靈魂一生為二,互相交換死生蛻變。她們不僅是幾乎一模一樣的人,還是冥冥中能夠互相感應的人。波蘭的薇若妮卡曾對自己的父親說:「我有種奇特的感覺,我在這世上並不是孤單一人的。」;法國的薇若妮卡也說著類似的話:「我覺得自己好像同時活在兩個地方,總該知道自己該做什麼。」所有的一切似乎都暗示著,這兩條生命彼此平行依存,卻未曾真正相遇。 【雙面薇若妮卡】是奇士勞斯基最令人著迷、大開國際知名度的經典作品,透過繁複細緻的光影多重隱喻國族、生命、認同、愛與人性,引人反覆追索。伊蓮雅各以此片奪得坎城影后,分飾兩角的演技令人心碎動容。2021年為奇士勞斯八十週年冥誕,也是本片問世30周年。而影史經典【雙面薇若妮卡】也將以【雙面薇若妮卡 經典數位修復】再度登上大銀幕,讓影迷重溫當時的悸動。
2016
07/22
上映
藍色情挑:經典數位修復

藍色情挑:經典數位修復

Three Colors: Blue

上映日期:2016-07-22 片長:1小時39分 懸疑 劇情
波蘭電影大師克里斯多夫·奇士勞斯基逝世20週年紀念修復【藍白紅三部曲】第一部。藍、白、紅實為法國國旗顏色,象徵「自由」、「平等」、「博愛」。而本片為波蘭電影大師奇士勞斯基「藍白紅三部曲」第一部曲,主題則以藍對應自由。 《藍色情挑》曾榮獲1993 威尼斯影展金獅獎、最佳導演、最佳攝影、最佳女主角、1994 法國凱薩獎最佳女主角、最佳剪接、最佳音效、1993 洛杉磯影評人協會最佳電影音樂、1994西班牙哥雅獎最佳歐洲影片、1993 芝加哥國際影展評審團特別獎等多項大獎。 電影主在闡述自由,影片以藍色為基本色調,片中對白不多並以音樂顯示人物心理轉折,慢慢邁向「自由」。 一對音樂家夫妻帶著女兒一同外出,卻不幸於旅途中發生車禍,丈夫與女兒皆當場不治,音樂家妻子朱莉卻幸運獲救。丈夫在世前正準備為歐洲聯盟撰寫會歌,卻因意外而尚未完成,傷心欲絕的她為了找回內心的自由,決定遺忘過去,更不惜將丈夫遺留下來未完成的手稿給毀去,想藉此展開新的人生。在音樂旋律交織下,創造出一段內心充滿衝突掙扎的歷程。
白色情迷:經典數位修復

白色情迷:經典數位修復

Three Colors: White

上映日期:2016-07-22 片長:1小時23分 劇情
以《十誡》享譽國際的波蘭電影大師克里斯多夫·奇士勞斯基逝世20週年紀念【藍白紅三部曲】數位修復二部曲。與另外兩部作品相較下《白色情迷》屬於較荒謬戲謔的類型,雖然故事是描述一對戀人間的黑色喜劇,卻在故事背景融入當年東歐共黨走向垮台,波蘭面臨西方資本主義大舉入侵的時代背景。奇士勞斯基更憑藉本片榮獲柏林國際電影節最佳導演銀熊獎。 離開家鄉的卡洛有一位美麗動人的妻子多明尼嘉,雖然他深愛妻子,卻也令多明尼嘉感到莫名壓力,只想離開丈夫。忍耐了一段時間,多明尼嘉終於因為丈夫無法履行婚姻義務而順利離婚。被深愛的妻子休夫的卡洛便回到家鄉波蘭,卻意外變成富豪,他決定要對拋棄自己的妻子展開報復。他先假裝死亡,讓前妻到波蘭弔祭他,再使計跟前妻重修舊好後,最後成功將她推進牢獄之中...。
紅色情深:經典數位修復

紅色情深:經典數位修復

Three Colors: Red

上映日期:2016-07-22 片長:1小時40分 劇情
波蘭電影大師克里斯多夫·奇士勞斯基逝世20週年紀念修復【藍白紅三部曲】最後一部,主題則對應法國國旗中的紅色「博愛」精神。 奇士勞斯基其實不否認人性有著卑劣的一面,但他也相信,我們所生活的這個世界,依舊充滿愛。《紅色情深》不僅是奇士勞斯基最後遺作,在介於藝術與商業間取得平衡點,因此成為三部曲中最受各界讚謬的作品。 范倫堤娜(伊蓮·雅各 飾)本身是位善良純真的大學生,同時更是位兼職模特兒,對未來懷抱希望,卻有一個遠距離、且有很強佔有慾的男友。范倫堤娜在一次開車外出時不慎撞傷小狗,因此認識一名退休法官(尚-路易·坦帝尼昂 飾),這位看似正常,實則自我封閉、遠離人群的老法官,最大樂趣就是竊聽鄰居的電話,因為他深信人性背後僅存不忠與背叛。 范倫堤娜與退休法官,就像是兩種極端,藉由范倫堤娜的純真,法官慢慢走出封閉自我的禁錮,開始一場跨越時空與記憶的情感。此時,城市另一端,有位剛通過考試成為法官的年輕人奧古斯特。他就像是年輕版本的法官,跟他有著類似的命運。奧古斯特雖然多次跟范倫堤娜擦身而過,卻互不相識……

廣告

gamme