website statistics
目前總評分
0
熱帶雨
我要評分
熱帶雨

熱帶雨

Wet Season

上映日期:2020-01-31 片長:1小時43分 劇情

影片資訊

官方網站 IMDb

類型 劇情

上映日期 2020-01-31

導演 陳哲藝

主要演員 楊雁雁 (Yeo Yann Yann)李銘順(Lee Meng-Soon)許家樂

影片年份 2020

新加坡導演陳哲藝第二部長片,榮獲56屆金馬獎最佳女主角。看似師生戀的故事,卻因著一場大雨,沖刷出社會邊緣者隱藏的孤獨感受。

電影《熱帶雨》由臺北市政府、台北市文化基金會、台北市電影委員會推動執行的「臺北市國際影視攝製投資計畫」投資項目,新加坡電影委員會亦參與補助本片,在多倫多國際影展競賽單元進行世界首映,榮獲56屆金馬獎最佳女主角。

劇情描述,季風吹拂的季節,整座城市大雨不停。阿玲,是一位從馬來西亞移居新加坡的中學老師。與先生結婚多年,原本看似幸福的婚姻,卻因面臨無法生育的問題,而逐漸出現裂痕。多年來,屢次嘗試人工受孕卻無所獲,身心備受煎熬;不料,公公中風倒下,照料的重擔更一股腦全壓在阿玲肩上;同時,又因校方對中文教育的漠視,也讓她在教學工作上感到挫敗。令人喘不過氣的生活狀態,就這樣無能為力地崩壞。

疲憊的她,卻意外在為學生補課期間,和熱衷武術的男學生偉倫,產生了微妙的情感。而這份情感,也讓身為女人的阿玲,在自我的角色之間,尋覓而擺盪。正值雨季的新加坡,被漫延不絕的大雨籠罩著,這段在寄託與慾望之間遊走的關係,伴隨著散不去的濕氣,逐漸模糊了界線。

本片細膩刻畫面臨中年危機的平凡女性,在婚姻、家庭與自我之間的沈默拉扯。並由多次合作且默契十足的繆斯楊雁雁擔綱演繹,幾近完美的精準詮釋,更為她摘下第56屆金馬獎最佳女主角后冠。

精彩劇照共6張