website hit counter
目前總評分
0
俘虜
我要評分
俘虜

俘虜

Merry X'Mas Mr. Lawrence

上映日期:2021-01-08 片長:2小時3分 劇情

1942年爪哇日軍戰俘營裡,被俘的英軍中校勞倫斯因諳日語,經常擔任看守人員跟戰俘間的翻譯,也因此和日方軍官關係不錯。某日戰俘營長官夜井上尉帶回一名俊美的戰俘傑克。原本日軍和戰俘就常因觀念差異滋生衝突,如今更因傑克狂放不羈又具煽動性的姿態而加劇。這不但讓居間的勞倫斯疲於奔命,更啟人疑竇的是,夜井和傑克之間似乎有著隱約莫名的情愫。

本片改編自英國作家普斯特依真實經歷撰寫的小說《種籽與播種者》,也是大島渚第一部英語發音的電影。搖滾巨星大衛鮑伊飾演個性鮮明的傑克,與演出夜井兼任配樂的坂本龍一有著含蓄又潛流情慾的互動,北野武更展現出宛如赤子般純真的動人面容。《俘虜》深刻刻畫日本軍國主義與西方文化的根本分歧,以及在情勢下不得不對立的無奈,還偷渡了當時尚屬禁忌的同性愛戀,而《俘虜》以最深切的人道精神,直接俐落地拆穿這份虛偽,歷經三十年,批判力道依然強勁有力。

1984每日映畫最佳影片、導演等五項大獎 / 1984日本電影金像獎最受歡迎影片獎、最佳影片、導演等五項入圍。

1984英國影藝學院最佳電影配樂 / 1983美國國家評論協會最佳男主角 / 1983坎城影展競賽片。

精彩劇照共8張