website hit counter
目前總評分
0
給阿媽的一封信
我要評分
給阿媽的一封信

給阿媽的一封信

A Letter to A'ma

上映日期:2022-05-20 片長:1小時37分 紀錄

影片資訊

官方網站 IMDb

類型 紀錄

上映日期 2022-05-20

導演 陳慧齡

主要演員 邱俐綾 何思瑩 許志漢 潘旻妮 潘俞任

發行商 天馬行空

影片年份 2022

★2021金馬獎最佳紀錄片 入圍★

★2021台灣國際女性影展 台灣競賽金獎★

★2021 法國影展Les Rimbaud du Cinéma 最佳紀錄片、最佳原創電影配樂★

★2021 法國影展The SMR13 International Independent Film Festival 最佳紀錄片、最佳攝影、最佳原創電影配樂★

「人類最大的悲劇是集體記憶的喪失。」----西蒙娜·韋伊

旅法導演陳慧齡回到故鄉悼念離世的祖母,除了面對模糊的家族記憶,她也意識到國家歷史的斷裂問題。透過給學生們的美術作業,陳慧齡邀請多位年輕人以家族記憶為題,訪談祖父母並為他們繪製肖像畫,來實踐一個歷時十年的行為藝術:「群像」的拼組。從滿州國死裡逃生的客家運將傳奇、走在阿塱壹古道娓娓談起先祖的斯卡羅後人、滿頭白髮嬌羞回憶與日本軍官相識的排灣族「公主」、落地生根多年卻仍難忘家鄉山河的老兵、不願重拾失親傷痛的受難者家屬,以及那一封封字字血淚卻未曾寄達的遺書,和早已埋沒在荒草間,曾是知識分子為躲避白色恐怖而自囚十八年的地窖。

聽著台灣新生代輪番闡述各族群的遷徙路線,最後都在這塊島嶼上相遇。彼此聆聽的過程,串連起不同甚至相對立場的記憶斷片,直到建構出一個群像。如同自由之鯨在濃霧中自海面浮起:一雙炯炯有神的眼、一張臉、許多張不同的臉、我們的臉……

精彩劇照共8張

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。