website hit counter
目前總評分
0
我的學生都是配樂大師
我要評分
我的學生都是配樂大師

我的學生都是配樂大師

The Maestro

馬利歐泰德斯科 (Mario Castelnuovo-Tedesco.),一位曾在1940至50年代為超過200部好萊塢電影譜曲配樂的猶太裔義大利籍作曲家,只因為當時的好萊塢製片廠不願為他所經手的配樂電影掛上創作者名姓,以至於未能留下應有的歷史名聲。

除了為數眾多卻沒有名份的早期好萊塢配樂家身分外,馬利歐泰德斯科最為人所熟知的是其音樂教育家的貢獻,舉凡安德烈普列文 (Andre Previn) 、約翰威廉斯 (John Williams)、傑瑞高史密斯 (Jerry Glodsmith)、尼爾森萊德 (Nelson Riddle)、亨利曼西尼 (Henry Mancini)、蘭迪紐曼 (Randy Newman)等知名配樂家都是他的得意門生。另外,也包括了曾於1937年譜寫熱門歌曲〈稀有〉(So Rere),後來轉戰電影配樂圈的傑瑞赫斯特 (Jerry Herst)。

堪稱半路出家的傑瑞赫斯特是馬利歐泰德斯科所挖掘的一塊璞玉,在馬利歐循循善誘地耐心引導下,原為執業律師的傑瑞赫斯特不僅發揮音樂天分,施展創作潛能,甚至青出於藍,在好萊塢配樂圈的前途備受看好。然而,有鑑於其恩師馬利歐的電影配樂作品無法冠上創作者名性,最終他也自願放棄在電影配樂領域發展。傑瑞赫斯特與馬利歐泰德斯科亦師亦友,惺惺相惜的溫馨故事即是本片故事的戲劇主軸。

《我的學生都是配樂大師》是部優雅又溫暖的音樂電影,一方面向後世影迷、樂迷引薦馬利歐泰德斯科這位好萊塢早期配樂家的迷人風采;一方面也從馬利歐泰德斯科引導傑瑞赫斯特如何編曲、配樂、彈奏的教育方式,讓後人理解何以他名下門生各個都能成為配樂大師,傑瑞赫斯特與馬利歐泰德斯科教學相長的互動關係,足以讓當今音樂教育者、家長與音樂相關科系學生所借鏡。

精彩劇照共7張